Это интересно!

СТЕВИЯ (Медовая трава)

СТЕВИЯ - УНИВЕРСАЛЬНОЕ РЕШЕНИЕ «САХАРНОЙ ПРОБЛЕМЫ»

Человек любит сладкое. Большинство людей не может равнодушно пройти мимо конфет, пирожных, варенья и прочих кондитерских изделий. Между тем, уже давно медицина установила, что используемый для их производства сахар является главной причиной многих нарушений и даже заболеваний организма. Некоторые из них, например, сахарный диабет, делает употребление сахара опасным для жизни. Однако до сих пор еще никому не удавалось придумать настоящую замену этому «белому яду». Рекомендуемые искусственные заменители не всегда доступны, а стоимость уже найденных достаточно высока. Решением проблемы может стать сладкое растение стевия: она слаще сахарозы почти в 300 раз и при этом совершенно безопасна для здоровья.

ПРИРОДНЫЙ ЗАМЕНИТЕЛЬ САХАРА

Многие научные учреждения искали и продолжают актив ный поиск веществ , способных стать низкокалорийными заменителями с ахаров. Природные соединения, конечно, предпо чтительнее. Не удивительно, что в последнее время довольно часто появляются сообщения о растениях, содержащих вещест ва, превосходящие по сладости сахарозу в сотни раз. На про верку, однако, почти всегда оказывается, что использовать их небезопасно для здоровья из-за различных сопутствующих компонентов. И все-таки решение уже найдено!

Стевия, или медовая трава ( Stevia rebaudiana ) - самый изу ченный нетрадиционный сахаронос. По единодушному мне нию различных исследователей и в результате уже накопленного достаточно обширного опыта использования доказано, что стевия не обладает никакими отрицательными побочными дей ствиями, токсичными или мутагенными свойствами.

Необычную сладость растению придает содержащийся во всех ее частях и названный по ее имени гликозид - стевиозид. По сладости он почти в 300 раз слаще сахарозы! Не обладая отрицательными свойствами и калорийностью, он является идеальным заменителем сахара для страдающих диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, различными наруше ниями углеводного обмена. Все сахара содержащиеся в стевии водорастворимы.

Родом стевия из Центральной Америки, где в Парагвае, Бразилии, Аргентине блюда и продукты с ее использованием уже давно приобрели популярность (простейшее из них сладкий салат из листьев).

ВСЕ ЗАВИСИТ ОТ НАС

В 80-е годы началось использование стевии в США, Корее, Индонезии. В Советский Союз для изучения первые образцы были переданы в 1988 году. Результаты исследований были блестящими! Была даже сделана попытка реализации феде ральной программы по ускоренному внедрению этой культуры повсеместно в промышленность и медицину. Однако внедрению помешали два фактора. Во-первых, финансовый, связанный с начавшимися изменениями экономики. Во-вторых, сложность размножении, поскольку в условиях большинства регионов России оно может быть только вегетативным. Тем не менее, стевия была внесена в Список районированных сортов.

К сожалению, промышленное производство этого заме нителя все еще развито не достаточно. И если в России его развитие притормозила перестройка, то в европейских странах активному внедрению препятствует «сахарное лобби», опасающееся, что распространение стевии вызовет необходимость кардинального изменения сахарной промышленности в целом и резкое падение производства сахара (а это миллиарды долларов!). Однако уже сегодня почти каждый может вырастить это растение для себя. Благо теперь появилась возможность выращивать ее из семян.

КАК ВЫРАЩИВАТЬ СТЕВИЮ

С ботанической точки зрения медовая трава - сладкий много летник семейства астровых . Его одревесневшие стебли на ро дине достигают 120 см в высоту . Листья супротивные , ланцето видные с зубчатым краем . Цветки белые , обоеполые . Семена очень мелкие ( масса 1000 шт . - 0,25-0,35г.). Завязываются только в специальных условиях , довольно быстро теряют всхожесть . Корневая система мочковатая , сильно разветвленная .

Важно создать подходящие условия. О птимальная температура для развития стевии 22...25°С, но неплохо растет в диапазоне температур от 15 до 30°С. Предпо читает повышенную влажность воздуха. Заморозки надзем ная часть не переносит. В условиях средней полосы корневища выкапывают в середине сентября и хранят в ящиках, засыпав их той же почвой и слегка уплотнив. «Пеньки» оставляют па поверхности. При хранении ни в коем случае нельзя допускать сильного подсушивания или чрезмерного переувлажне ния корневищ!

Можно выращивать как комнатное растение. Опыт показывает, что наибольший интерес представляет возможность выращивания стевии в качестве комнатного растения. Например, отдельные растения стевии, выращенные на грядке, можно в августе пересадить в горшки емкостью 3-5л и разместить их на юго-восточных или юго-западных окнах. Для увеличения влажности воздуха лучше поместить расте ния в мини-тепличку (например, в пришедшем в негодность и установленном вертикально аквариуме).

В комнатных условиях побеги обрезают на высоте 20-30см, что способствует быстрому росту и кущению растения, а так­же повышает его урожайность и декоративность. Время от времени побеги следует также подрезать на 1/3 длины. Уход как за обычными комнатными растениями. Дополнительная подсветка всегда дает положительный результат. Летом хоро­шо разместить стевию на застекленной лоджии.

ЗАГОТАВЛИВАЕМ «ЗАМЕНИТЕЛЬ САХАРА»

Заготовку сырья стевии лучше всего проводить во второй половине августа - начале сентября, когда содержание стеви озида в листьях максимальное. Высушенные растения используют в качестве добавок для чая (вместо сахара), лекарственных сборов, добавляют в рас сол при мариновании огурцов и томатов (6-8 листьев на 1л раствора).

Можно приготовить сироп из стевии. Подсушенные расте­ ния заливают водой и кипятит в течение 40 мин. Затем экстракт процеживают и продолжают упаривать па медленном огне до тех пор, пока капля сиропа не перестанет растекаться на стекле. Сироп разливают в стерилизованную посуду и ис пользуют по мере необходимости вместо сахара, добавляя в чай, напитки, выпечку.

Концентрат , полученный из стевии , применяют в кондитер ском производстве , для приготовления алкогольных и безалко гольных напитков , а в последнее время и для лекарственных препаратов , так как выяснилось , что помимо высокого содержа ния сладких веществ , стевия обладает ценными лечебными свойствами . Ее рекомендуют при нарушениях углеводного об мена , ожирении , атеросклерозе , панкреатите и диабете .

По заключению ЭНЦ РАМН Минздрава РФ , дитерпено вые гликозиды стевии обладают антигипертензивными ( снижающими давление ), репаративными ( обновляющими ), иммуномодулирующими и бактерицидными свойствами , обеспечивающи ми нормализацию функций иммунной системы и повышающими уровень биоэнергетических возможностей организма . Стевию можно выращивать на даче из рассады и дома как комнатное растение . Попробуйте ежедневно принимать медовую траву , и вы станете намного здоровее.

НЕ ТОЛЬКО СЛАДКАЯ, НО И ПОЛЕЗНАЯ

Французские химики Придед и Лавель, изучая стевию как один из естественных сахарозаменителей, разгадали тайну этого удивительного растения с экзотическим на званием, выделив из него вещество стевиозид (комплекс дитерпеновых гликозидов), который имеет очень сладкий вкус, но не оказывает на организм вредного влияния. Он в 150-450 раз слаще сахара.

Гликозиды стевии - хорошие «санитары» для клеток, особенно печени: выводят токсины, нормализуют дыха тельный цикл (окислительно-восстановительный цикл Кр ебса) в клетках тканей и обменные процессы. Как результат - снижается « плохой холестерин», уровень саха ра, артериальное давление, уменьшается масса тела, исче зают отеки, утомляемость, повышается работоспособ ность, продлевается молодость. Стевия содержит белки, витамины, в том числе аскорби новую кислоту (витамин С), бета-каротин (провитамин А), витамины группы В, минералы, микроэлементы.

Гликозиды стевии не разрушаются и не портятся при кипячении, легко растворяются в воде, сочетаются со все ми фруктовыми и другими органическими кислотами. Кроме того, она не ферментируется и не меняет цвет вареных, моченых и других продуктов.

КОГДА И КАК ПРИМЕНЯЮТ СТЕВИЮ

Стевия имеет антибактериальные свойства. Ее исполь зуют при лечении ран, язв, пародонтоза, кариеса. Экстракт стевии добавляют в зубные пасты, жевательные ре зинки, кремы для лица.

Стевия положительно влияет на деятельность печени и поджелудочной железы, препятствует образованию язв в желудочно-кишечном тракте, устраняет или уменьшает аллергические диатезы у детей, улуч шает сон, повышает физическую и умственную работоспособность. При регулярном употреблении снижается уровень сахара в крови, радионуклидов, холестерина, улучшаются реологические ее свойства, тормозится рост новообразований. Аспи рин (ацетилсалициловая кислота), другие противовоспалительные ле карства, если их применяют вместе со стевией, не повреждают стенки желу дочно-кишечного тракта.

Эфирные масла стевии содержат более 53 различных ценных веществ и обладают ранозаживляющим, противо воспалительным действием. Применяются при раздражениях кожи, ожогах, обморожениях, экземе, укусах ядовитых насекомых, трофических язвах, гнойных ранах. Послеоперационные швы заживают без грубых рубцов при местном применении стевии. Местно и внутрь ее используют в виде настоя (из расчета 0,5г сухих листьев на 1кг массы тела). Сочетание препаратов серебра и отвара стевии усиливает бактерицидный эффект.

В косметологии (концентрирован ный настой, замороженный или на туральный) - местно, для кожи лю бого типа для разглаживания мор щин. Разработаны препараты на основе стевии для ухода за кожей во круг глаз.

В дерматологии (листья стевии со держат кремниевую кислоту) - для укрепления волосяного покрова, ног тей. Очень эффективно при лечении себореи.

Для продления долголетия и профи лактики многих заболеваний, особенно сердечно-сосудистой системы (атероск лероз, ишемические изменения сосу дов), обмена веществ (ожирение, сахар ный диабет), болезней желудочно-ки шечного тракта (язвенная болезнь же лудка и 12-перстной кишки, гепатит, панкреатит) и других.

Не зря самым большим пользовате лем стевии стала такая высокоразви тая страна, как Япония. После, атом ной бомбардировки Хиросимы и На гасаки японское правительство, чтобы укрепить здоровье населения, на правило огромную сумму денег на выращивание стевии с целью исполь зования ее как подсластителя, Стевия стала для Японии стратегическим сырьем. Ее используют в маринадах, морских, рыбных и мясных соусах, фруктовых соках, безалкогольных напитках, мороженом и многих других продуктах. Стевиазид применяется в Китае, Англии, Южной Корее, Ма лайзии и других странах. Пентагон (США) полностью заменил сахар в меню своей армии стевией.

Проходивший в Китае в 1996г. IX Всемирный симпозиум по продлению долголетия и проблемам сахарного диабета подтвердил: стевия - одно из наиболее ценных растений, способст вующих повышению уровня биоэнер гетических возможностей человека, позволяющих вести активный образ жизни до глубокой старости. Стевия получила награду - золотой приз.

Стевию используют виде измельченного травяного порошка, который добавляют во все блюда, настои, чаи. Порошок стевии применяют везде, где нужен сахар.

Настой из стевии: 1 ч. ложку порошка залить 1 ст. кипятка, подержать на во дяной бане 15 мин., процедить. Приме­ нять местно или внутрь (по 1/3 стакана 3 раза в день). Приготовление чая: 1/3ч. ложки без верха залить 200 мл кипятка, настоять 5-10 мин. Если кому-то мешает травяной привкус, можно до бавить кусочек лимона.

По вопросам приобретения рассады стевии
обращаться по тел.: 8-904-314-67-29 Ольга Сергеевна

 

тел.: 8-909-059-06-11 и 8-904-314-67-29, e-mail: sadovnik-18@mail.ru
Хостинг от uCoz